Schlüsselqualifikationen : persönliche Voraussetzungen für beruflichen Erfolg - Werner, Erwin [Verfasser] (Sauer, 2003)
"Im Berufsleben spielen neben Fachkenntnissen und Erfahrungen Persönlichkeitseigenschaften eine immer größere Rolle. Zusammengefasst unter Begriffen wie Schlüsselqualifikationen oder Softskills tragen sie entscheidend dazu bei, ob jemand beruflich erfolgreich ist oder nicht. Obwohl sie wie selbstverständlich erwartet und gefordert werden, bestimmen noch allzu oft Vermutungen und Zufallsbeobachtungen den Umgang mit ihnen und das Wissen über ihre Auswirkungen auf den beruflichen Erfolg. Hier will das Arbeitsheft zu mehr Klarheit beitragen und erläutert, wie es zur heutigen Dominanz von Persönlichkeitseigenschaften im Berufsleben gekommen ist. Anschließend wird auf der Basis breiter empirischer Erkenntnisse dargestellt, welche Persönlichkeitseigenschaften in unterschiedlichen Berufen tatsächlich eine Rolle spielen, wie sie im Wahrnehmen und Erleben von Menschen eingebunden sind und wie sie sachgerecht erhoben und gemessen werden können, damit sie auch tatsächlich den erhofften Nutzen bringen." (Verlag)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; G 2.3.4 Qualifikationswandel; T 4.2 Psychologie; Schlüsselqualifikation; Berufserfolg; Persönlichkeitsstruktur