Kompetenzdiagnostik im kaufmännischen Bereich - ein Umsetzungsbeispiel - Winther, Esther [Verfasser]; Achtenhagen, Frank [Verfasser] (My University, 2013)
"Im vorliegenden Beitrag werden kognitionspsychologische Vorstellungen des Kompetenzerwerbs im Bereich der beruflichen Bildung aufgegriffen, und es wird gefragt, wie eine Messung beruflicher Kompetenz gelingen kann. Hierbei gilt es, vorab zu klären, wie sich berufliche Handlungskompetenz operationalisieren lässt. Eine besondere Herausforderung ist darin zu sehen, dass Tests im Kontext der beruflichen Erstausbildung den Ausgleich zwischen berufsrealen Bezügen und den Vorgaben der Curricula bewältigen müssen. Unter Berücksichtigung eines bestehenden Modells der Handlungskompetenz wird im Folgenden ein Domänenmodell für kaufmännische Ausbildungsgänge vorgestellt, welches auf betriebliche Wertschöpfungsprozesse, Steuerungsprozesse und Unterstützungsprozesse abstellt. Das Domänenmodell bietet dabei die Möglichkeit, Ziele und Inhalte zu identifizieren und gibt Regeln vor, mit denen sich diese Ziele und Inhalte in Lern- und Arbeitssituationen übersetzen lassen. Damit wird es möglich, die kognitiven Prozesse, Strategien und Wissensbestände, die der Bewältigung von Anforderungssituationen zugrunde liegen, zu explizieren. Die Wahl von Testitems und Testformaten lässt sich auf dieser Grundlage näher bestimmen. Als zielführend wird dabei eine technologiebasierte Kompetenzmessung angesehen, die es ermöglicht, Arbeitsprozesse anhand eines umfassenden Unternehmensmodells einschließlich eines konsistenten Datensatzes zu simulieren." (Autorenreferat, BIBB-Doku)

"This paper deals with cognitive psychological ideas about the acquisition of competence in the field of vocational education and fosters ideas in what kind a measurement of competence can be worked out. In advance it must be clarified, how the occupational competence is to be operationalized. A particular challenge is the fact that tests need to conceal the balancing act among real working implications and the requirements of the curriculum in the context of initial vocational training. Taking account of an existing model of competence a domain model is presented below for business training courses, which regard the fundamental processes (value-added processes, control processes and support processes). The domain model offers the possibility to identify domain-specific content and provides rules that can be used to translate content into learning and working situations. It is meaning to perform the technology-based skills measurement, which submits to simulate workflows based on a comprehensive business model including a consistent data set." (Authors' abstract, BIBB-Doku)
Keywords: L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; S 6.4.1 Kaufleute; Handlungskompetenz; Kompetenzdiagnostik; Kompetenzerwerb; Kaufmännische Ausbildung