Heilerziehungspflegerisches Handeln im Wandel - Befunde einer Berufsfeldanalyse und Konsequenzen für die berufliche Bildung - Kuckeland, Heidi [Verfasser]; Emmerich, Marie [Verfasser]; Prinz, Katharina [Verfasser]; Stumpf-Parketny, Tanja [Verfasser] (My University, 2023)
„Heilerziehungspflegerisches Handeln unterliegt einem Wandel. Zum einen verändert sich die Klientel der Heilerziehungspflegenden, zum anderen sind Transformationsprozesse durch Gesetzesnovellierungen wie das BTHG initiiert worden. Der Beitrag skizziert Ergebnisse eines Forschungsprojekts des Instituts für Berufliche Lehrerbildung der FH Münster, das u. a. eine Berufsfeldanalyse in der Heilerziehungspflege zum Gegenstand hatte. Die Erhebung wurde im Jahr 2022 durchgeführt und bildet insbesondere den Wandel heilerziehungspflegerischen Handelns in seiner Aktualität ab. Anhand von Expert*inneninterviews mit Heilerziehungspflegenden aus verschiedenen Settings konnten 23 Kernaufgaben und 26 herausfordernde Situationen eruiert werden. Die vorliegenden Forschungsergebnisse bieten verschiedene Möglichkeiten zum Transfer für die berufliche Bildung.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„The work of curative education nurses is subject to change. On the one hand, the clientele of curative education nurses is changing, on the other hand, transformation processes have been initiated by legislative amendments such as the BTHG. The article outlines the results of a research project of the Institute for Vocational Teacher Education at Münster University of Applied Sciences, which, among other things, focused on an occupational field analysis in the field of curative education nursing. The survey was carried out in the year 2022 and illustrates in particular the changes in the field of special needs nursing in its topicality. Based on interviews with experts from different settings, 23 core tasks and 26 challenging situations were identified. The present research results offer various possibilities for transfer to vocational training.“ (authors’ abstract; BIBB-Doku)
Changing actions in curative education care - results of an occupational field analysis and consequences for vocational training
Keywords: S 6.4.5.4 Sozialpflegerische Berufe; P 1.6 Behinderte; 370; Heilerziehungspflege; Heilerziehungspfleger; Berufsausbildung; Rechtliche Regelungen; Tätigkeitsmerkmal; Tätigkeitswandel; Qualifikationsanforderung; Menschen mit Behinderung; Berufsfeld; Analyse; Pflegeberuf; Gesundheitsberuf; Interview