Validierung von Lernergebnissen im Kontext des Deutschen Qualifikationsrahmens (DQR) - Barre, Kirsten [Verfasser]; Dehnbostel, Peter [Verfasser] (My University, 2011)
"Der Entwurf des Deutschen Qualifikationsrahmens ist mit den Zielen der verstärkten Transparenz, Durchlässigkeit und Chancengleichheit verbunden. Inwieweit Outcomeorientierung, Validierung von Lernergebnissen und der zugrunde gelegte Kompetenzbegriff diese Zielorientierungen aus pädagogischer und bildungstheoretischer Sicht fördern und vorrangig ökonomischen Intentionen folgen, wird unter den Gesichtspunkten der Persönlichkeitsentwicklung und Partizipation diskutiert. Die Möglichkeiten einer Validierung und Anerkennung von informell und nicht formal erworbenen Lernergebnissen werden mit Referenz auf die europäische Diskussion erörtert. Abschließend werden alternative Entwicklungspfade von Bildungs- und Qualifikationssystemen angesichts der Anerkennung informellen und nicht formalen Lernens aufgezeigt und auf den DQR bezogen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; Anrechnung von Bildungsleistungen; Deutscher Qualifikationsrahmen; Lernergebnisorientierung; Kompetenzorientierung; Persönlichkeitsentwicklung; Informelles Lernen; Anerkennung