Neue Fortbildungsangebote für Ausbilder und Weiterbildner - Zedler, Reinhard [Verfasser] (My University, 2010)
"Seit dem Sommer 2009 gibt es für Ausbilder, Weiterbildner und Ausbildungsleiter neue Qualifizierungsangebote. Nachdem es viele Jahre kaum Fortschritte auf dem Gebiet der Qualifizierung betrieblicher Berufsausbilder gab und die über drei Jahrzehnte bestehende Ausbildereignungsverordnung (AEVO) sogar von 2003 sechs Jahre lang ausgesetzt war, gibt es seit 2009 gleich drei Fortbildungsmöglichkeiten. Während die AEVO etabliert ist und eine große Anzahl von Ausbildern die Prüfungen nach der AEVO ablegt, bleibt die Frage, wie weit die anderen Fortbildungsmöglichkeiten - Geprüfter Aus- und Weiterbildungspädagoge und Geprüfter Berufspädagoge - bundesweit angenommen und umgesetzt werden. Neuerdings ist der Rahmenplan für die Weiterbildung zum 'Geprüften Berufspädagogen' erarbeitet und veröffentlicht." Der Beitrag informiert über die Entwickung und Struktur der neuen Fortbildungsangebote, nimmt eine erste Bewertung vor und formuliert abschließend einige offene Fragen. (BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2 Lehrpersonal; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Ausbilder; Weiterbildner; Qualifizierung; Fortbildungsordnung