Modellversuch "GAB" : gemeinsamer Abschlussbericht - Rauner, Felix [Verfasser]; Bremer, Rainer [Verfasser]; Haasler, Bernd [Verfasser]; Heise, Wulf [Verfasser]; Herms, Olaf [Verfasser]; Huschka, Manfred [Verfasser]; Kolhey, Sonja [Verfasser]; Kleiner, Michael [Verfasser]; Reinhold, Michael [Verfasser] (My University, 2003)
Der vorliegende Abschlussbericht dokumentiert die Ergebnisse des Doppel-Modellversuchs "Geschäfts- und arbeitsprozessbezogene, dual-kooperative Ausbildung in ausgewählten Industrieberufen mit optimaler Fachhochschulreife" (GAB). Projektträger des betrieblichen Teils (BIBB-Modellversuch) war die Volkswagen Coaching GmbH; die Trägerschaft für den schulischen Teil (BLK-Modellversuch) lag federführend beim Land Niedersachen. Im Rahmen dieses Modellversuchs (Laufzeit: 01.02.1999 bis zum 31.01.2003) wurden neue Konzepte der industriellen Berufsausbildung erprobt. Für die Berufe Industriemechaniker (FR Produktionstechnik), Industrieelektroniker (FR Produktionstechnik), Werkzeugmechaniker (FR Stanz- und Umformtechnik), Automobilmechaniker (mit Kfz-Elektrik) und Mechatroniker sowie für vier kaufmännische Industrieberufe wurden sogenannte "Beruflicher Arbeitsaufgaben" (BAG) durch Befragung von Facharbeitern empirisch erhoben. Der Modellversuch stand im Kontext der geplanten Neuordnung der industriellen Metall- und Elektroberufe. Bei der Ausgestaltung der Inhalte stand die wachsende Prozessorientierung im Mittelpunkt. Der Modellversuch "GAB" sollte einen Beitrag zur Reform der industriellen Berufsausbildung leisten. Es ging um die Erprobung von neuen curricularen und didaktischen Konzepten, die die Ausbildung stärker an die betrieblichen Geschäfts- und Arbeitsprozesse heranführen. Im Zentrum standen neue Lehr- und Lernmethoden sowie eine größere Nähe der betrieblichen und schulischen Berufsausbildung zur betrieblichen Facharbeit. (BIBB-Doku)
Geschäfts- und arbeitsprozessbezogene, dual-kooperative Ausbildung in ausgewählten Industrieberufen mit optimaler Fachhochschulreife (GAB)
Keywords: L 1.3 Curriculumentwicklung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; L 6.2.3 Evaluation; Curriculumentwicklung; Modellversuch; Berufsausbildung; Industrieberuf; Kaufmännischer Beruf; Berufsanforderung; Tätigkeitsmerkmal; Bildungsplanung; Ausbildungsinhalt; Wirkungsforschung