Geschäftsmodellentwicklung als Ansatz einer zukunftsgerechten Ausbilderqualifizierung - Kiepe, Karina [Verfasser]; Wicke, Carolin [Verfasser] (My University, 2021)
„Megatrends wie Nachhaltigkeit oder Digitalisierung werden auch in der beruflichen Bildung diskutiert. Im Fokus stehen vor allem die mit ihnen einhergehenden veränderten Kompetenzanforderungen an Lernende. Auf die anspruchsvolle Aufgabe, diese Kompetenzen zu fördern, müssen Ausbilder/-innen in Betrieben vorbereitet werden. Dies könnte gelingen, wenn zukunftsweisende Lerngegenstände in die pädagogische Mindestqualifizierung von Ausbildern und Ausbilderinnen integriert werden. Im Rahmen des Modellversuchs GEKONAWI (Geschäftsmodell- und Kompetenzentwicklung für nachhaltiges Wirtschaften) wurde ein solcher Lerngegenstand entwickelt und erprobt. Der Beitrag stellt diesen Lerngegenstand vor und reflektiert dessen Möglichkeiten und Grenzen für eine zukunftsgerechte Ausbildung der Ausbilder/-innen.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; G 2.5 Nachhaltigkeit; 370; Ausbilder; Professionalisierung; Kaufmännische Ausbildung; Berufsbildung; Nachhaltige Entwicklung; Kompetenzentwicklung; Geschäftsmodell; Modellversuch