Schulqualität im Blick!? – Führungshandeln an beruflichen Schulen aus der Perspektive von Lehrkräften - Wagner-Herrbach, Cornelia [Verfasser] (My University, 2022)
„Nationale und internationale Forschungsarbeiten sehen die Schulleitungen als „gate keeper“ für Innovation und Entwicklung sowie für das Gelingen schulischer Prozesse. Vor diesem Hintergrund untersucht der Beitrag, inwieweit sich Aufmerksamkeitsschwerpunkte von Schulleitungen an beruflichen Schulen im Bundesland Berlin über die Zeit verändert haben. Weiterhin wird hinterfragt, in welcher Form sich Führungskräfte der mittleren Ebene der Abteilungs- und Fach(bereichs)leitungen (Mit)Verantwortung im Führungshandeln übernehmen. Zur Beantwortung dieser Fragen werden quantitative Erhebungsdaten aus 17 beruflichen Schulen in Berlin über die Zeiträume 2006-2010 sowie 2012-2021 hinweg ausgewertet.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„Empirical research often views school principals as “gate keepers” for school development and pedagogic innovations. This research paper explores changes in leadership orientations and visibility of leadership in German vocational schools as well as the distribution of leadership tasks at the school’s middle management level in the past 15 years. The quantitative survey includes 17 vocational schools in Berlin over two periods 2006-2010 and 2012-2021.“ (author’s abstract; BIBB-Doku)
Focus on school quality!? – Teacher’s perception of leadership in German vocational schools
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; P 3.3 Führungskräfte; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; 370; Berufsschule; Schulleitung; Führungskraft; Berufliches Selbstverständnis; Schulentwicklung; Schulqualität; Qualitätssicherung; Berlin