Neue Beschäftigungsfelder und Qualifikationsanforderungen an Fachkräfte in der Gesundheitsförderung und Rehabilitation : Welche Entwicklungen zeichnen sich ab? : Hochschultage Berufliche Bildung (10, 1998, Dresden) - Podeszfa, Helena [Verfasser] (My University, 1999)
Der Tätigkeitsbereich für Fachkräfte in der Gesundheitsförderung und Rehabilitation ist insbesondere ab 1997 durch eine Vielzahl gesetzlicher Veränderungen betroffen. Die Spar- und Gesundheitsstrukturgesetzgebung hat einen Strukturwandel eingeleitet, der Auswirkungen auf die Beschäftigungsschancen und beruflichen Entwicklungsmöglichkeiten der Fachkräfte in diesem Bereich hat. Der Beitrag beschreibt die veränderten Rahmenbedingungen und ihre Auswirkungen auf die Beschäftigungssituation, sich abzeichnende neue Beschäftigungsfelder und damit verbundene Qualifikationsanforderungen an die Fachkräfte exemplarisch an der Beschäftigtengruppe "Masseure/Krankengymnasten und verwandte Berufe". (BIBB2)
Keywords: G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; Beschäftigungsentwicklung; Tätigkeitsfelder; Qualifikationsanforderung; Berufschance; Gesundheitsvorsorge; Rehabilitation; Quantitative Angaben