Betriebliche Weiterbildung als Investition in das Humankapital : Ergebnisse der Weiterbildungserhebung der Wirtschaft - Weiß, Reinhold [Verfasser] (My University, 2000)
Betriebliche Weiterbildung spielt eine zunehmend wichtiger werdende Rolle bei der Sicherung der Wettbewerbsfähgkeit der Unternehmen. Die vom Kuratorium der Deutschen Wirtschaft für Berufsbildung (KWB) initiierte und finanziell unterstützte Weiterbildungserhebung der Wirtschaft wurde 1998 zum dritten Mal durchgeführt. Auf der Grundlage eines kurzen Fragebogens wurden wichtige Daten über Umfang, Strukturen und die Kosten der betrieblichen Weiterbildung erhoben. An der Befragung haben sich 1048 Unternehmen aus den alten und neuen Bundesländern beteiligt. Einbezogen waren Unternehmen aus den Bereichen Land- und Forstwirtschaft, Bauwirtschaft, Produzierendes Gewerbe und dem Dienstleistungssektor. Der Autor dokumentiert die Umfrageergebnisse mit entsprechenden Grafiken und stellt dabei fest, dass sowohl die Vielfalt der Aktivitäten als auch der Umfang der einbezogenen Mitarbeiter eine neue Intensität der beruflichen Weiterbildung signalisieren. Angesichts zunehmend verschlankter Unternehmen kommt der Weiterbildung auch die Aufgabe zu, die Produktivität des Faktors Arbeit nachhaltig zu erhöhen. (BIBB2)
Keywords: G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 4.3.6 Human Capital; Weiterbildungsstatistik; Betriebliche Weiterbildung; Humankapital; Quantitative Angaben; 1998-