Betriebsbegegnungen in der Berufsorientierung : Das Beispiel "Berlin braucht dich!" - Oswald, Anne von [Verfasser]; Röhrig, Anne [Verfasser] (My University, 2014)
"Berlin braucht dich! ist ein integrationspolitisches Vorhaben, das darauf abzielt, ungeförderte betriebliche Berufsausbildung stärker für Jugendliche mit Migrationshintergrund zu öffnen. Hierzu wurde eine enge Zusammenarbeit von Betrieben und Schulen vereinbart. Im Zentrum der gemeinsamen Aktivitäten steht die Gestaltung von Betriebsbegegnungen, die mit unterschiedlichen Formaten ab Klassenstufe 7 in vier Stufen aufeinander folgen. Ihre Qualität und Einbettung in die Prozesse der schulischen Berufsorientierung sollen dafür sorgen, dass Schülerinnen und Schüler Berufsausbildung als eine reale Option für sich entdecken und bei ihrer beruflichen Orientierung in Betracht ziehen. Breitenwirkung wird vor allem dann erwartet, wenn sich der Ansatz einer "Qualifizierten Vierstufigkeit" im sich neu formierenden Berliner Übergangssystem Schule-Arbeitswelt etablieren kann." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; L 5 Beratung & Orientierung; S 1.2 Berufsvorbereitung; I 2.1.1.6 Berlin; Ausländischer Jugendlicher; Migrant; Berufsorientierung; Betriebserkundung; Berlin