„Ihr seid irgendwie mit involviert“ – Das Verhältnis von Wissenschaft und Praxis in der Berufsvorbereitung aus Perspektive der Praxis - Dehmel, Lukas [Verfasser]; Zick, Sebastian [Verfasser] (My University, 2017)
„Der Beitrag thematisiert entwicklungsbezogene Praxisforschung im Kontext der Berufsvorbereitung in Hinblick auf die Verknüpfung von Theorie und Praxis aus Sicht von Praxis auf Wissenschaft und reflektiert den der Wissenschaft dabei zugeschriebenen Nutzen innerhalb des leitenden Ansatzes der Handlungsforschung (Dewe 2010). Innerhalb des Forschungsparadigmas der Handlungsforschung nehmen unterschiedliche (Zu-)Ordnungsprozesse von Aufträgen und Aufgaben der beteiligten Akteure für den Forschungsprozess eine bedeutsame Rolle ein. Sie stellen so eine Herausforderung für entwicklungsbezogene Forschungspraxis dar. Das empirische Material stammt aus einem laufenden grenzüberschreitenden Kooperationsprojekt zwischen je zwei deutschen und dänischen Bildungsträgern bzw. Produktionsschulen (Bojanowski 1996) und zwei Universitäten. Thematisch beschäftigt sich das Projekt im Feld Übergang Schule-Beruf mit der Förderung grenzüberschreitender Mobilität und der niedrigschwelligen Arbeitsmarktintegration sogenannter sozial benachteiligter Jugendlicher aus dem prekarisierten Erwerbssektor beiderseits der Grenze. Methodisch soll das Verhältnis von Praxis und Wissenschaft durch einen qualitativen Ansatz anhand von im Projekt durchgeführten Interviews mit pädagogischen Fachkräften mithilfe der objektiven Hermeneutik rekonstruiert werden (Garz 2013). Dabei werden differente Komposita von Praxis und Wissenschaft und ihrem Verhältnis verdeutlicht, bei denen wissenschaftliche Expertise zwischen pädagogischer Professionalisierung, öffentlichkeitswirksamem Sprachrohr und reflexiver Instanz als für Praxis nützlich konstituiert wird. Der Beitrag liefert dadurch Einblick in für Forschungspraxis relevante Setzungen des Zusammenarbeitens von Forschung und Praxis im Berufsvorbereitungssektor.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

“This paper addresses development-based practice research in the context of preparation courses for vocational education with regard to the link between theory and practice as perceived from the practice perspective on academic research and reflects on the benefit attributed to academic research as part of the leading approach of action research (Dewe 2010). Within the research paradigm of action research, different processes comprising the classification and attribution of the assignments and tasks of the actors involved play a significant role in the research process and thus pose a challenge for development-based research practice. The empirical material is drawn from an ongoing, cross-border cooperation project between two German and two Danish educational institutions/production schools (Bojanowski 1996) and two universities. This project in the field of school-to-work transition explores the topic of promoting cross-border mobility and labour market accessibility for young people regarded as socially disadvantaged in precarious employment sectors on both sides of the Danish-German border. Taking a qualitative approach, the project methodology comprises the reconstruction, using objective hermeneutics, of the relationship between practice and academic research on the basis of interviews with educators conducted in the course of the project (Garz 2013). The project illustrates different combinations of practice and academic research and the relationships between them where academic expertise, along with pedagogical professionalisation, a mouthpiece capable of attracting public attention and an entity which facilitates reflection, is useful in the practical setting. The paper provides an insight into settings for cooperation between research and practice that are of relevance to research work in the area of preparation courses for vocational education.” (author’s abstract; BIBB-Doku)
"You Are Somehow Involved" – The Relationship between Academic Research and Practice in Preparation Courses for Vocational Education as Perceived from the Practice Perspective
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; T 2.3 Handlungstheorien; 370; 300; Berufsvorbereitung; Benachteiligter Jugendlicher; Berufliche Integration; Praxisforschung; Theorie-Praxis; Aktionsforschung; Projekt