Organisationsformen beruflicher Anfangsausbildung im Vergleich : berufsfeldbreite Grundbildung und monoberufliche Teilzeitausbildung in Rheinland-Pfalz - Bunk, Gerhard P. [Verfasser]; Born, Petra [Mitarbeiter]; Rothgängel, Erwin [Mitarbeiter]; Weis, Walter [Mitarbeiter] (Hase und Koehler, 1989)
Die Publikation gibt die Ergebnisse eines wissenschaftlichen Vergleichs zwischen berufsfeldbreiter Grundbildung und traditionellem Teilzeitunterricht auf der Grundstufe der Berufsausbildung wieder. Ausgangspunkt für die Untersuchung waren aus dem rheinland-pfälzischen Handwerk vorgetragene Zweifel, ob die berufsfeldbreite Grundbildung im ersten Ausbildungsjahr tatsächlich dem traditionellen Teilzeitunterricht überlegen sei. Die Gesamtuntersuchung gliederte sich in folgende im Zeitraum von 1986 bis 1987 durchgeführte Teiluntersuchungen: (1) Leistungsvergleich zwischen den Organisationsformen der beruflichen Anfangsausbildung mit Hilfe eines projektorientierten Tests in ausgewählten Berufsfeldern; (2) Vergleiche der Leistungen in der Zwischenprüfung und in der Lehrabschlussprüfung nach Organisationsformen der beruflichen Anfangsausbildung in allen Berufsfeldern; (3) berufliche Mobilität und berufliche Grundbildung; (4) Berufsgrundbildungsjahr im dualen System in kooperativer Form (BGJ/K) im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft, Schwerpunkt Fleischverarbeitung, Beruf: Fleischer; (5) Berufsgrundbildungsjahr im Berufsfeld Bautechnik in Rheinland- Pfalz; (6) Bildungspolitische Analysen zur beruflichen Grundbildung, deren Abschlussberichte im einzelnen wiedergegeben werden. (BIBB)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.1.1.2 Berufsgrundbildungsjahr (BGJ); S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 6.2.5 Ernährungsberufe; S 6.4.7.2 Hauswirtschaftliche Berufe; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 6.2.2 Holzbearbeitung, Flechtwaren, Textil-, Leder- und Fellverarbeitung; S 6.2.4 Elektroberufe; G 1.2.3.1 Potenziale; I 2.1.2.1 Rheinland-Pfalz; Bildungspolitik; Berufsgrundschuljahr; Berufsgrundbildungsjahr; Teilzeitberufsausbildung; Organisation; Berufsausbildung; Bildungsplanung; Duales System; Vergleich; Vergleichsuntersuchung; Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft; Berufsfeld Metalltechnik; Berufsfeld Holztechnik; Berufsfeld Elektrotechnik; Berufsfeld Bautechnik; Fertigkeiten; Qualifikation; Leistungsbewertung; Berufserziehung; Empirische Untersuchung; Quantitative Angaben; Rheinland-Pfalz; 1986-1987