Differenzierung der Weiterbildung : Probleme institutioneller und soziokultureller Integration - Tippelt, Rudolf [Verfasser]; Eckert, Thomas [Verfasser] (My University, 1996)
"Mit der wachsenden Arbeitsteilung moderner Gesellschaften ist eine zunehmende Differenzierung ehemals zusammengehöriger Aufgaben und Tätigkeiten verbunden. Speziell in der Erwachsenen-/Weiterbildung stellt sich die Frage, ob und in welchen Bereichen dieser Differenzierungsprozess als funktional (wachsende Zahl von Institutionen mit immer spezifischeren Aufgaben) zu kennzeichnen ist und ob dies zu einem Verlust an Integration geführt hat. Im vorliegenden Beitrag wird diese Problemstellung aus zwei Perspektiven thematisiert: Aus institutioneller Perspektive werden Entwicklungen der Weiterbildungsanbieter empirisch untersucht. Aus der Perspektive der Weiterbildungsadressaten werden deren Weiterbildungswünsche, -interessen und ihre Teilnahmebereitschaft anhand ausgewählter Fälle beschrieben. Es zeigen sich erhebliche Unterschiede zwischen verschiedenen sozialen Milieus." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; T 4.4 Politikwissenschaften; G 2.4 Sozialer Wandel; Berufliche Weiterbildung; Angebot; Nachfrage; Erwachsenenbildung; Pluralismus; Soziokulturelle Faktoren; Soziale Herkunft; Quantitative Angaben