Kritische Lebensereignisse im Kontext der Berufsberatung : vier Fragen an die Lebensereignisforschung - Filipp, Sigrun-Heide [Verfasser] (My University, 1989)
"Ausgehend von Versuchen, zu bestimmen, was Lebensereignisse als "kritisch" ausweist, wird eine individuumszentrierte Perspektive favorisiert: Die je individuellen Formen der Bewältigung kritischer Ereignisse (insbesondere auch des Berufslebens) werden betont, und die Frage nach der "Realitätsorientierung" im Bewältigungsverhalten wird kritisch diskutiert. Besondere Aufmerksamkeit wird schliesslich dem sozialen Umfeld gewidmet, und auf der Grundlage einer Vielzahl von Studien werden jene Fälle präzisiert, in denen das Verhalten anderer Menschen den Prozess der Ereignisbewältigung eher hindert denn fördert. Implikationen für die Beratungspraxis sollten aufgezeigt werden." (Autorenreferat)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 2.4.4 Biografiegestaltung; T 4.2 Psychologie; Berufsberatung; Lebensverlauf; Krise; Entwicklungspsychologie; Individuum; Beratungspsychologie; Laufbahnberatung