Teilzeitberufsausbildung: Inanspruchnahme, Potenziale, Strukturen - Oschmiansky, Frank [Verfasser]; Gärtner, Debora [Verfasser] (My University, 2011)
Seit 2005 ist die Teilzeitberufsausbildung im Berufsbildungsgesetz verankert und bietet Jugendlichen die Möglichkeit, eine Ausbildung im dualen System zu machen und gleichzeitig familiären Verpflichtungen nachzukommen. Dennoch ist Teilzeitberufsausbildung bislang kaum verbreitet. So wurden 2009 gerade einmal 796 Teilzeitausbildungsverträge neu abgeschlossen, was 0,14 Prozent aller neu abgeschlossenen Ausbildungsverträge entspricht. Dabei ist ein entsprechendes Potenzial durchaus vorhanden. So sind etwa 116.000 junge Mütter und 16.000 junge Väter ohne Berufsabschluss und gehen weder in die Schule noch einer Ausbildung nach. Dies ist das Ergebnis einer Studie zur Teilzeitberufsausbildung, die den Stand der Umsetzung, die Inanspruchnahme, Akzeptanz und mögliche Potenziale untersucht hat. Hierzu wurden einschlägige Studien und Datenquellen zum Thema sowie statistische Daten zur potenziellen Zielgruppe ausgewertet. Der vorliegende Abschlussbericht präsentiert die Ergebnisse der Studie und gibt abschließend Empfehlungen. Im Anhang finden sich u.a. eine Auswertung bislang vorliegender Evaluationsstudien, eine Liste der Sekundarliteratur zum Thema seit 2000 und eine Liste bisheriger Modellprojekte (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.3 Frauen; G 1.2.3.1 Potenziale; Teilzeitberufsausbildung