„Ein Ausbildungsberuf ist ein politisches Konstrukt.“ ; nächste Neuordnung im Bereich Metall, Elektro, Mechatronik bereits in Anbahnung - Herkner, Volkmar [Interviewer]; Kaufmann, Axel [Interviewter]; Lindner, Andreas [Interviewer] (My University, 2025)
„Axel Kaufmann ist am Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) in Bonn für die Ordnung von Aus- und Fortbildungsberufen in den Metallberufen zuständig. Er arbeitet im Arbeitsbereich 2.3 Gewerblich-technische Berufe. Im „Ordnungsgeschäft“ übernimmt das BIBB als Bundesbehörde die Leitung für das Bundessachverständigengremium, in dem die Expertise aus den Betrieben arbeitnehmer- und arbeitgeberseitig vertreten ist. Die schulischen Belange, die unter den Bildungsföderalismus fallen, werden im Rahmenlehrplanausschuss gestaltet. Mit Axel Kaufmann sprachen über diesen Aspekt Andreas Lindner und Volkmar Herkner.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; 370; Metallberuf; Ordnungspolitik; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Splitterberuf; Berufliche Fachrichtung