Qualitätssicherung in der beruflichen Weiterbildung für kleine und mittlere Unternehmen des deutschen Handwerks - dargestellt an der Bildungsarbeit der Zentralstelle für die Weiterbildung im Handwerk (ZWH) - Jenewein, Klaus [Verfasser]; Kramer, Beate [Verfasser] (My University, 1998)
Zur Realisierung einer am Bedarf der Wirtschaft orientierten Weiterbildungsqualität wurde die Zentralstelle für die Weiterbildung im Handwerk (ZWH) vor über 10 Jahren in Nordrhein- Westfalen gegründet. Sie wurde Anfang 1997 in einen bundesweiten Verein überführt, der von Handwerkskammern, deren Vereinigungen und dem Zentralverband des Deutschen Handwerks getragen wird. Der Beitrag informiert über die Konzeption und die Arbeit der ZWH zur Qualitätssicherung in der Weiterbildung des Handwerks. Die Arbeit der ZWH umfasst zwei Schwerpunkte: zum einen die Entwicklung von Weiterbildungskonzepten für die Bildungsstätten des Handwerks, die generell die Anforderungen der Handwerksbetriebe berücksichtigen und Beispiele für eine handlungsorientierte Gestaltung enthalten, zum anderen die Qualifizierung der Dozenten für die Umsetzung der Lehrgangskonzepte. (BIBB2)
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; Qualitätssicherung; Betriebliche Weiterbildung; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Handwerk