Zukunft gesucht! : Berufs- und Studienorientierung in der Sek. II - Schmidt-Koddenberg, Angelika [Verfasser]; Zorn, Simone [Verfasser] (Barbara Budrich, 2012)
"Die in der Publikation dargestellte Studie ist als Panel angelegt und zielt auf eine allgemeine Situationsanalyse der Berufswahlorientierung von Sek. II-Schülerinnen und -Schülern in Köln. Die Untersuchung fand von 2008 bis 2010 an zehn Kölner Gymnasien und Gesamtschulen mittels einer standardisierten Befragung statt." Die zentralen Fragen der Studie lauteten: Welche Erwartungen haben Jugendliche an ihre Zukunft, welche Vorbereitung auf ihr Leben nach der Schule haben sie erfahren und welche Unterstützung wünschen sie sich? Wie bewerten sie selbst die bestehende Angebotsstruktur und welche Informationen und Vertrauenspersonen beziehen sie in ihren Berufsfindungsprozess ein? Ein wichtiger Aspekt war dabei der Einfluss sozialer Faktoren (Bedeutung der Geschlechtszugehörigkeit, des eigenen Migrationshintergrunds sowie der elterlichen Bildungsherkunft). Mit diesem Ansatz ist der bildungspolitische Kontext berührt, und die Möglichkeiten einer systematischen Verzahnung von Schule und Jugendhilfe werden reflektiert. Die Ergebnisse münden in die Entwicklung eines Handlungskonzepts, das auf biografiebegleitende Unterstützungsangebote im Rahmen eines regional strukturierten Übergangsmanagements zielt. (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; T 3.4 Befragung; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Berufsorientierung; Berufswahlvorbereitung; Sekundarstufe II; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Soziale Faktoren; Übergangsmanagement; Regionales Netzwerk; Empirische Untersuchung; Befragung; Nordrhein-Westfalen