Berufliche Rehabilitation : Feststellung des Förderbedarfs (Themenschwerpunkt) - Zelfel, Rudolf C. [Verfasser]; Alber, Martin [Verfasser]; Merseburger, Andrea [Verfasser]; Eser, Karl-Heinz [Verfasser]; Rössle, Stefan [Verfasser]; Gilg, Iris [Verfasser]; Magin, Philibert [Verfasser] (My University, 2007)
Die Zuschreibung eines besonderen Förderbedarfs stellt im Prozess der beruflichen Integration von jungen Menschen eine Ressource dar, über die Bildungsbegleitung und weitere im Einzelfall sinnvolle Hilfen zugänglich werden. Eine Behinderung muss amtlich festgestellt werden, und diese "Feststellung des Förderbedarfs" ist Schwerpunktthema des vorliegenden Hefts: ZELFEL: Möglichkeiten und Grenzen von ICF-Kriterien bei der beruflichen Ersteingliederung von jungen Menschen mit Lern- und anderen Behinderungen. ALBER: Alles gleich, alles anders? Ergebnisse eines Forschungsprojekts zum Einsatz des 'hamet 2'. MERSEBURGER: Individuelle Berufswegplanung mit hör- und sprachbeeinträchtigten Menschen - das Leipziger Modell. ESER, RÖSSLE, GILG, MAGIN: Zur prognostischen Validität der Eignungsanalyse in der reha-spezifischen "Berufsvorbereitenden Bildungsmaßnahme (BvB)" des Berufsbildungswerkes Dürrlauingen. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; P 1.6 Behinderte; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; L 8 Diagnostik / Eignung; Berufliche Rehabilitation; Menschen mit Behinderung; Lernbehinderung; Hörbehinderung; Sprachbehinderung; Migrant; Berufsvorbereitung; Berufseignung