Mobilisiert Kompetenz den Arbeitnehmer? - Alaluf, Mateo [Verfasser]; Stroobants, Marcelle [Verfasser] (My University, 1994)
"Forschungstätigkeit wird auf der Grundlage von Modellen betrieben, die auch eine Verbindung zu anderen Tätigkeiten ermöglichen. Dadurch werden Fragestellungen aufgeworfen, die die Arbeit der Forscher kanalisieren und verschiedenen Forschungsrichtungen - ob wirtschaftlicher, ideologischer oder politischer Natur - Gelegenheit bieten, einander zu berühren und bisweilen gar zu verschmelzen (Tripier, 1991, S. 9). Diese Gesetzmässigkeit lässt sich auch auf die systematische Verwendung eines neuen Begriffs übertragen, der geeignet ist, zuvor benutzte Begriffe zu ersetzen. Durch die Einführung dieses Begriffs wird die Richtung empirischer Untersuchungen beeinflusst, werden Vorstellungen genährt und politische Massnahmen gerechtfertigt. Der an sich schon recht vieldeutige Begriff 'Kompetenz' erhält auf diese Weise neue Bedeutung, erweckt Neugier, wird mit vielerlei Funktionen versehen und findet in unterschiedlichen Kreisen Verbreitung. Er setzt sich in Untersuchungen über die Arbeitswelt und das allgemeine Bildungssystem ebenso durch wie im Sprachgebrauch der Akteure und gibt Anlass zu Beschäftigungs- und Berufsbildungsmassnahmen." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; I 2.2 Europa; Qualifikationsanforderung; Arbeitsmarktchance; Handlungskompetenz; Begriff; Bildungsforschung; Ideologiekritik; Forschungsumsetzung; OECD; Europäische Union