Aktuelle Probleme der Berufsausbildung und Konsequenzen für das Berufsbildungspersonal - Diettrich, Andreas [Verfasser] (My University, 2008)
"Ausgehend vom gesellschaftlichen Trend zur Internalisierung der Gesellschaft durch Migration, Globalisierung und europäische Integration werden im Beitrag zunächst die Konsequenzen sowie aktuelle Modernisierungsbestrebungen in der beruflichen Bildung dargestellt. Vor diesem Hintergrund werden Probleme in der Personalsituation der beruflichen Ausbildung diskutiert, die vor allem in der Vielfalt der bestehenden Qualifikationen, unterschiedlichen Erwartungshaltungen gesellschaftlicher Gruppen und veränderten Eingangsbedingungen der Auszubildenden bestehen. Abschließend werden mit den Aspekten Rollendifferenzierung, Qualifizierung und Lernortvernetzung drei Professionalisierungsstrategien der Akteure im Berufsausbildungssystem beschrieben." (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.1 Globalisierung; G 2.1.2 Interkulturalität; S 2.3 Berufsbildungspolitik; P 3.2 Lehrpersonal; P 3.2.1 Ausbilder; Berufsbildung; Berufsbildungssystem; Globalisierung; Wanderung; Interkulturalität; EU-Bildungspolitik; Bildungspersonal; Ausbilder; Professionalisierung