Wie man Kosmetiker/in wird : ein Beispiel für die Vielfalt in der Berufsbildung - Peters, Imke Barbara [Verfasser] (My University, 1997)
Die Vielfalt der Ausbildungswege und Tätigkeitsfelder in der Kosmetikbranche sind auf die fehlenden einheitlichen Ausbildungsregelungen in diesem Bereich zurückzuführen. Weder Ausbildungsdauer, Ausbildungsangebote und -einrichtungen noch der Abschluss sind bundesweit einheitlich geregelt. Landesrechtliche Regelungen gibt es nur in einigen Bundesländern. Dazu kommt die unübersichtliche Ausbildungssituation privater Träger. Vor diesem Hintergrund gibt es Ansätze zur Verbesserung der Ausbildung, die von den Kosmetikverbänden und den Kammern entwickelt wurden. Vorgesehen ist, für die Schulen in freier Trägerschaft eine einjährige schulische Ausbildung verbindlich festzuschreiben. Im Rahmen der dualen Ausbildung gibt es Bestrebungen, artverwandte Berufe im Berufsfeld Körperpflege zusammenzufassen. Nach der ab Sommer 1997 gültigen Ausbildungsordnung des Friseurhandwerks ist die Kosmetik noch fester in das Berufsbild des Friseurs verankert. (BIBB)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; Kosmetiker; Ausbildungssituation; Bildungsgang; Tätigkeitsfelder; Berufsfeld Gesundheits- und Körperpflege