Brennpunkt Arbeitsmarkt : ein Lehrbuch für politische und betriebliche Praxis - Franke, Heinrich [Verfasser] (R. S. Schulz, 1990)
In achtzehn in sich abgeschlossenen Kapiteln werden aktuelle Fragen des Arbeitsmarktes behandelt. Zunächst wird die Entwicklung des Arbeits- und Ausbildungsstellenmarktes beschrieben und zur Debatte über die Arbeitslosenstatistik und den Fachkräftemangel Stellung genommen. Danach werden die Chancen und Risiken einzelner Personengruppen auf dem Arbeitsmarkt (z.B. Langzeitsarbeitslose, Frauen, Akademiker, Aus- und Übersiedler, Behinderte) erörtert und Hilfen für besondere Zielgruppen vorgestellt. Dabei wird auch auf die grosse Bedeutung eingegangen, die die Qualifikation für die Beschäftigungsaussichten hat. In den weiteren Kapiteln wird versucht, die Auswirkungen des technischen Wandels und des EG- Binnenmarktes auf den Arbeitsmarkt abzuschätzen. Ferner werden Anspruch und Wirklichkeit der aktiven Arbeitsmarktpolitik und die Diskussion um das Arbeitsvermittlungsmonopol der Bundesanstalt für Arbeit betrachtet. Der Arbeitsmarkt und die Arbeitsverwaltung in der DDR werden angesichts der politischen Veränderungen in einem eigenen Kapitel behandelt. Im abschliessenden Ausblick auf die neunziger Jahre werden die computergestützten Dienstleistungsangebote der Bundesanstalt für Arbeit vorgestellt und weitere geplante organisatorische Verbesserungen angesprochen. (IAB)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; P 1.3 Frauen; P 2.6 Hochschulabsolventen; G 1.1.1 Demografie; P 1.5 Migranten; G 1.2.3.1 Potenziale; G 2.2.1 Technologisierung; G 1.2 Arbeitsmarkt; Arbeitsmarkt; Entwicklung; Arbeitslosigkeit; Beschäftigungsentwicklung; Problemgruppe; Ausbildungsstellenmarkt; Arbeitskräftemangel; Arbeitsloser; Dauerarbeitsloser; Frauenerwerbstätigkeit; Teilzeitarbeit; Akademiker; Aussiedler; Übersiedler; Menschen mit Behinderung; Arbeitsmarktchance; Qualifikation; Technischer Wandel; EG-Binnenmarkt; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitsvermittlung; Arbeitsverwaltung; EDV-Anwendung; Quantitative Angaben