Die Rolle von Qualifikationen und Kompetenzen in der europäischen Bildungspolitik - Bohlinger, Sandra [Verfasser] (My University, 2009)
"Ausgangspunkt des Beitrags bilden die unterschiedlichen Interessen und Hoffnungen, die mit den aktuellen politischen Instrumenten zur Steuerung beruflicher Bildung durch die kompetenzbasierte Lernergebnisorientierung verfolgt werden. Es wird dabei sowohl hinterfragt, worin die Schwierigkeiten der Umsetzung der Lernergebnisorientierung liegen als auch welche Konsequenzen sich daraus speziell für jene Länder ergeben, die der Lernergebnisorientierung, wie sie im europapolitischen Kontext verstanden wird, bislang eine eher untergeordnete Rolle zugemessen haben." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; EU-Bildungspolitik; Qualifikation; Kompetenz; Kompetenzbegriff; Lernergebnisorientierung; Internationaler Vergleich; Europa