Strategisches Handeln im Arbeitsprozeß : mit einer empirischen Studie zum Komplexitätsmanagement von Fach- und Führungskräften im Tätigkeitsfeld Absatzwirtschaft/Marketing - Franke, Guido [Herausgeber]; Buerschaper, Cornelius [Mitarbeiter]; Endres, Kerstin [Mitarbeiter]; Weth, Rüdiger von der [Mitarbeiter]; Schwarz, Henrik [Mitarbeiter]; Neumann, Karl-Heinz [Mitarbeiter]; Müller, Robert [Mitarbeiter]; Burgner, Franz [Mitarbeiter]; Schöbel, Markus [Mitarbeiter] (Bertelsmann, 1999)
"Ziel des Buches ist die Entwicklung eines Modells der Strategiebildung und der Organisation komplexer Handlungsprozesse im Berufsalltag. Es werden individuelle Voraussetzungen der strategischen Flexibilität beschrieben und Bedingungsfaktoren für die Herausbildung strategischer Handlungspotentiale untersucht. Die theoretischen Überlegungen werden exemplarisch im Tätigkeitsfeld Absatzwirtschaft/ Marketing illustriert sowie operational und empirisch überprüft. Die strategischen Denk- und Handlungsmuster von Fachkräften mit unterschiedlichem Expertisegrad und die Schwierigkeiten beim Umgang mit Komplexität und Unbestimmtheit werden beschrieben und analysiert. Auf diese Weise identifizieren die Autoren Komponenten der strategischen Flexibilität, die bisher meist nur implizit in beruflichen Bildungsprozessen vermittelt werden. Das Buch wendet sich an Berufsbildungsforscher, Arbeitswissenschaftler, Pädagogen, Psychologen, Ausbildungsleiter, Personalchefs, Führungskräfte sowie Fachkräfte in der betrieblichen Aus- und Weiterbildung." (Autorenreferat)
Keywords: P 3.3 Führungskräfte; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.4 Sozialer Wandel; T 4.2 Psychologie; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; G 1.2.3.1 Potenziale; Führungskraft; Fachkräfte; Marketing; Qualifikationsanforderung; Handlungskompetenz; Schlüsselqualifikation; Sozialkompetenz; Arbeitspsychologie; Quantitative Angaben