Die Ausbilder-Eignung : Basiswissen für Prüfung und Praxis der Ausbilder/innen - Küper, Wolfgang [Verfasser]; Stein, Helmut [Verfasser] (Feldhaus, 2006)
Die 11., überarbeitete Auflage fußt auf den Vorschriften des seit 1. April 2005 gültigen neuen Berufsbildungsgesetzes und berücksichtigt den aktuellen Rechtsstand. In Teil 1 werden die sieben praxisbezogenen Handlungsfelder für die Ausbildung der Ausbilder dargestellt: (1) Allgemeine Grundlagen legen, (2) Ausbildung planen, (3) Auszubildende einstellen, (4) Am Arbeitsplatz ausbilden, (5) Lernen fördern, (6) Gruppen anleiten, (7) Ausbildung beenden. In Teil 2 werden vor dem Hintergrund der zunehmenden Internationalisierung die Schulsysteme und die Berufsausbildung in der Europäischen Union dargestellt. Teil 3 befasst sich mit Form und Inhalt der bundeseinheitlich durchgeführten Ausbildereignungsprüfung. Die Informationen über den Ablauf des praktischen Prüfungsteils mit der Präsentation zahlreicher Aufgaben ermöglichen eine gezielte Prüfungsvorbereitung. (BIBB2)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; S 2.2.2.6 Ausbilder-Eignungsverordnung (AEVO); L 7 Prüfungen; Ausbilder; Qualifizierung; Ausbildereignung; Prüfung