Betriebliche Weiterbildung - Weiß, Reinhold [Mitarbeiter]; Hüchtermann-Hoppe, Marion [Mitarbeiter]; Kirchner, Jürgen [Mitarbeiter] (Bock, 1990)
Der Band enthält zwei Gutachten zur betrieblichen Weiterbildung, die eine differenzierte Bestandsaufnahme zu Forschungsstand und Forschungsperspektiven auf dem Gebiet der betrieblichen Weiterbildung umfassen. Die Untersuchungen wurden vom Bundesminister für Bildung und Wissenschaft in Auftrag gegeben und vom Institut der Deutschen Wirtschaft (Teil 1) und vom Soziologischen Forschungsinstitut an der Universität Göttingen (Teil 2) durchgeführt. Das Gutachten im Teil 1 analysiert Forschungsstand und Forschungsdefizite speziell aus betrieblicher Sicht und behandelt folgende Aspekte: Zukunftsperspektiven der betrieblichen Weiterbildung, Segmentierung in der betrieblichen Weiterbildung, Didaktisch-methodische Fragen der betrieblichen Weiterbildung und internationale Aspekte und Strategien betrieblicher Weiterbildung im Hinblick auf den europäischen Binnenmarkt 1992. Gutachten II identifiziert aus der Sicht der Arbeitnehmerinteressen den Forschungsstand und den Forschungsbedarf für die Gestaltung betrieblicher Weiterbildung und behandelt im Einzelnen: Weiterbildungsbedarf, Soziale Selektion und Segmentationstendenzen in der betrieblichen Weiterbildung, Frauen und betriebliche Weiterbildung, Innovation, Berufspädagogische Probleme betrieblicher Weiterbildung, Probleme der Planung und Steuerung betrieblicher Weiterbildung, Gewerkschaftliche Einflussmöglichkeiten und Mitbestimmung sowie inhaltliche Schwerpunkte eines künftigen Forschungskonzepts zur betrieblichen Weiterbildung. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; T 1 Forschungsrichtungen; Betriebliche Weiterbildung; Weiterbildungsforschung; Forschungsstand; Forschungsbedarf; Betriebswirtschaft; Zielgruppe; Segmentation; Didaktik; EG-Binnenmarkt; Weiterbildungsmarkt; Weiterbildungsbedarf; Berufspädagogik; Planung; Steuerung; Mitbestimmung