Möglichkeiten des Lernfelds "Fertigen auf numerisch gestuerten Werkzeugmaschinen" : aus fachdidaktisch-praktischer Sicht. Teil 1 - Lindner, Andreas [Verfasser] (My University, 2015)
"Mit der Neuordnung der metalltechnischen Industrieberufe wurde der Industriemechaniker mit diversen Fachrichtungen in einen Beruf überführt, der keine Fachrichtungen mehr hat, aber Einsatzfelder, die von den Ausbildungsbetrieben gewählt werden können. Da Betriebe, die früher bevorzugt Industriemechaniker/-innen in der Fachrichtung Betriebstechnik ausgebildet haben, weiterhin Auszubildende dieses Berufes nun nunmehr ohne Fachrichtung in die Berufsschule entsenden, wird versucht, die Inhalte des Lernfeldes 8 aus fachdidaktischer Sicht aufzuarbeiten und Verknüpfungen zu anderen Handlungsfeldern aufzuzeigen. Auf diesem Weg werden mögliche Inhalte und Kompetenzen herausgearbeitet, die mit dem Lernfeld verbunden sind und die den fertigungsfernen Auszubildenden trotzdem einen Bildungsgewinn bieten. Daraus werden Anforderungen an neue Arbeitsmaterialien abgeleitet und Lösungsansätze für die Praxis dargestellt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); L 1 Curricula & Lehrpläne; L 2.2 Didaktik; Industriemechaniker; Lernfeld; CNC-Technik; Fachdidaktik