Personenbezogene Dienstleistungsberufe im Transformationsprozess von Arbeit 4.0 : Risiken und Potentiale der Professionalisierung - Friese, Marianne [Verfasser] (My University, 2019)
"Im gegenwärtigen Diskurs um 'Arbeit 4.0' kommt dem Segment der personenbezogenen Dienstleistungsberufe (care work) in den Bereichen Erziehung und Soziales, Gesundheit und Pflege sowie Hauswirtschaft und Ernährung bislang nur sehr geringe Bedeutung zu. Das mag einerseits naheliegen, da sich die Debatte um 'Industrie 4.0' oder 'Internet der Dinge' vorrangig auf gewerblich-technische Facharbeit und Organisation der industriellen Produktion bezieht. Andererseits lässt diese verengte Sichtweise außer Acht, dass personenbezogene Dienstleistungsberufe seit geraumer Zeit ein dynamisches Beschäftigungs- und Wirtschaftswachstum aufweisen, verbunden mit hohen Fachkräftebedarfen und neuen Kompetenzanforderungen. Gegenüber diesem Wachstum sind Ausbildungs- und Beschäftigungsstruktur sowie der Grad der Professionalisierung in Care-Berufen keineswegs zufriedenstellend." (Textauszug ; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4 Dienstleistungsberufe; Dienstleistungsberuf; Personenbezogene Dienstleistung; Care work; Historische Entwicklung; Transformation; Professionalisierung; Berufsstruktur; Geschlechtsspezifischer Arbeitsmarkt; Ungeschützte Beschäftigung