Kleinwüchsige Menschen in Ausbildung und Beruf : eine besondere Situation - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Kleinwüchsige Menschen sind im Vergleich mit der allgemeinen Bevölkerungsgruppe bei der Eingliederung in das Arbeitsleben deutlich benachteiligt. Bisher hat zu dieser Problematik im deutschsprachigen Raum noch keine wissenschaftliche Untersuchung stattgefunden. Der Forschungsbericht dokumentiert die erste wissenschaftliche Studie, die im Auftrag des Bundesministeriums für Arbeit und Sozialordnung (BMA) von den beiden Selbsthilfeverbänden kleinwüchsiger Menschen in der BRD durchgeführt wurde, um die Situation Kleinwüchsiger im Arbeits- und Berufsleben zu untersuchen. In diesem Bericht werden die Schul- und Ausbildungsgänge kleinwüchsiger Menschen dargestellt und die kleinwuchsspezifischen Chancen und Schwierigkeiten aufgezeigt. Neben der Bestandsaufnahme der gegenwärtigen Situation kleinwüchsiger Menschen auf dem Arbeitsmarkt verfolgt die Studie das Ziel, Vorschläge zur Verbesserung maßgeblicher Rahmenbedingungen auf dem Arbeitsmarkt und zur Veränderung der Einstellungen von Arbeitgebern und Kollegen/Kolleginnen zugunsten kleinwüchsiger Menschen zu erarbeiten. Grundlage des Berichts ist eine umfangreiche Datenerhebung durch eine Fragebogenaktion in den beiden Selbsthilfeverbänden, aber auch in großen Firmen, Behörden und Institutionen. Ausgehend von diesen Ergebnissen sollen durch den BKMF Informations- und Schulungsseminare für Betroffene und Arbeitgeber entwickelt werden. Geplant ist außerdem eine Dokumentation mit Ausbildungsberufen, Hilfsmittelangeboten und Studienmöglichkeiten für kleinwüchsige Menschen. Alle im Rahmen dieses Projekts gewonnenen Informationen sollen nach Abschluss durch Aufnahme in die Datenbank "REHADAT" allen Interessierten verfügbar gemacht werden. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; Menschen mit Behinderung; Kleinwuchs; Bildungsabschluss; Berufsberatung; Ausbildungssituation; Studiensituation; Arbeitsmarktsituation; Soziale Integration; Berufliche Integration; Modellprojekt