Migration und Bildung in Deutschland - Baumert, Jürgen [Verfasser]; Maaz, Kai [Verfasser] (My University, 2012)
Dieser Beitrag gibt einen deskriptiven Überblick über den Zusammenhang zwischen Migration und Bildung in Deutschland. "Er beginnt mit begrifflichen Klärungen, was es heißt, aus einer Zuwandererfamilie zu stammen und einen Migrationshintergrund zu haben. Daran schließt sich ein Blick auf das Migrationsgeschehen in der Gesamtbevölkerung an. Im Abschnitt 2 wird die polititsche Zukunftsfrage aufgeworfen, wie sich die Integration der Zuwanderungsgruppen in Deutschland über die Generationenfolge hinweg entwickeln könnte. Abschnitt 3 stellt die Struktur und Entwicklung der Schulbevölkerung in den kommenden Jahren dar. Die Abschnitte 4, 5 und 6 analysieren den Zusammenhang zwischen Migrationsstatus, Herkunftsland und Zuwanderungsgeneration einerseits und Kompetenzerwerb, Bildungsbeteiligung und den Übergang in die berufliche Erstausbildung und den Arbeitsmarkt andererseits." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; G 1.3.2.2 Übergänge; Migrant; Herkunftsland; Erste Generation; Zweite Generation; Bildungsbeteiligung; Sekundarstufe I; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Zweite Schwelle