Geprüfter Verkehrsfachwirt, Geprüfte Verkehrsfachwirtin : Rahmenplan mit Lernzielen - (:unkn) unknown (DIHK, 2007)
Der vorliegende DIHK-Rahmenlehrplan zum IHK-Weiterbildungsabschluss "Geprüfter Verkehrsfachwirt" ist eine Empfehlung für den Lehrgang, der auf die Prüfung vorbereitet. Er wurde vollständig inhaltlich überarbeitet und den neuen Anforderungen der Verkehrswirtschaft angepasst. Der Einsatzschwerpunkt für die Geprüften Verkehrsfachwirte liegt bei Verkehrs- und Logistikdienstleistungen bzw. in den Logistikabteilungen von Industrie- und Handelsunternehmen. Beschrieben werden die Qualifikationsinhalte für die grundlegenden Qualifikationen (Kaufmännische Steuerung und Personalwirtschaft; Verkehrswirtschaft und Verkehrsdienstleistungen; Führung, Kommunikation und Kooperation) und für wahlweise spezifische Qualifikationen (Güterverkehr; Personenverkehr; Verkehrsinfrastruktur). Die Anwendungstaxonomien beschreiben handlungsorientiert, wie und in welchem Umfang die Qualifikationselemente in die Tätigkeiten des Geprüften Verkehrsfachwirts eingehen. Beigefügt ist die Verordnung über die Prüfung zum anerkannten Abschluss "Geprüfter Verkehrsfachwirt". (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.2.1 Verkehrsberufe (inkl. Nachrichtenverkehr); S 2.2.3.1 Rahmenlehrpläne; S 1.5 Weiterbildung; Fortbildungsberuf; Verkehrsfachwirt; Rahmenplan