Alternativen zur Betriebslehre? - Giezendanner, Emil [Verfasser]; Fritz, Max [Verfasser]; Boillat, Jean-Pierre [Verfasser] (My University, 1998)
Fachleute der Berufsbildung wurden befragt, ob sie sich Modelle für eine berufliche Grundausbildung vorstellen können, die die Betriebslehre ergänzen oder sogar ersetzen können. Fazit: Für FRITZ, Vizedirektor des Schweizerischen Arbeitgeberverbandes und Mitglied der Eidgenossischen Berufsbildungskommission, ist ein erfolgversprechendes Gegenkonzept nicht in Sicht. Die Betriebslehre müsse aber laufend den sich rasch ändernden Anforderungen der Wirtschaft angepasst werden. Ausbildungsverbünde mehrerer Betriebe sind als neue Organisationsform unterstützenswert, ebenso der Trend zur Zusammenlegung mehrerer Berufe in Berufsfeldern. GIEZENDANNER, Berufsberater und Mitglied des Vorstands des Schweizerischen Verbandes für Berufsberatung, hält ein zusätzliches Angebot neben der klassischen Berufslehre für erforderlich, weil vielen Betrieben die Voraussetzungen für eine reglementierte Berufslehre fehlen. Ein solches sieht er in dem Object-Project-Learning, bei dem Jugendliche die Möglichkeit erhalten, in einem Betrieb von Anfang an direkt an der Planung über die Herstellung bis hin zur Vollendung eines Produkts, einer Dienstleistung oder einer Information als "Junior-Assistent" mitzuwirken. (BIBB2)
Keywords: G 2.4 Sozialer Wandel; I 2.2.1 Westeuropa; Betriebliche Berufsausbildung; Zukunftsperspektive; Schweiz