Neue Wege in der Erwachsenenbildung : selbständiges Lernen - Kuss, Werner [Verfasser] (My University, 1996)
Neue Wege in der Erwachsenenbildung geht die österreichische Bundeshandelsakademie in Graz. Es werden neue Unterrichtsformen erprobt, die den Bedürfnissen Erwachsener näher kommen sollen. Ansatz ist, dass es für Erwachsene möglich sein muss, ihre eigenen Lebenserfahrungen und ihren Wissensstand zu nutzen, um selbständig lernen zu können. Zu den neu eingeführten Unterrichtsformen gehören der Blockunterricht und der Fernunterricht. Mit der Fernschule wird der zweite Bildungsweg, der sich oft als familien- bzw. berufsfeindlich erwiesen hat, den menschlichen und sozialen Bedürfnissen angepasst. Im Ergebnis zeigt sich eine niedrigere Drop-out-Rate. Aufgrund des weiteren Ausbaus der Telekommunikationseinrichtungen wird es möglich sein, die Anwesenheit der Hörer auf das nötige Mindestmass zu beschränken. Dazu müssen jedoch die entsprechenden technischen Bedingungen erfüllt werden. (BIBB)
Keywords: L 2.1 Lernformen; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; L 4.2.2 Klassisches Fernlernen; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; L 4.1.2 Elektronische Medien; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; I 2.2.1 Westeuropa; Selbstgesteuertes Lernen; Berufliche Weiterbildung; Unterricht; Organisation; Fernunterricht; Telekommunikation; Computerunterstützter Unterricht; Österreich