Sozialpädagogisch orientierte Berufsausbildung - Eckert, Manfred [Verfasser] (My University, 1999)
Fester Bestandteil der beruflichen Bildung Benachteiligter ist seit Mitte der 70er Jahre die sozialpädagogisch orientierte Berufsausbildung. Deren Ziele, die aus dem sozialpädagogischen Zugang abgeleiteten Lern- und Arbeitsformen sowie die Konzepte sozialpädagogischer Arbeit werden aufgezeigt. Besondere Akzente legt der Autor auf die Jugendsozialarbeit in der Jugendberufshilfe sowie auf Kooperation, Koordination und Verbundsysteme als spezielle Aufgaben der Sozialpädagogik. (BIBB2)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 1.2.4.2.7 Erziehung und Unterricht; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; Benachteiligter Jugendlicher; Förderung; Sozialpädagogik; Berufsausbildung; Jugendsozialarbeit; Jugendberufshilfe