Impulse für die Bildungsforschung : Stand und Perspektiven. Dokumentation eines Expertengesprächs. Standpunkte - Mandl, Heinz [Mitarbeiter]; Kopp, Birgitta [Mitarbeiter]; Winnacker, Ernst-Ludwig [Mitarbeiter]; Prenzel, Manfred [Mitarbeiter]; Tenorth, Heinz-Elmar [Mitarbeiter]; Poortinga, Ype H. [Mitarbeiter]; Wijnen, Wynand H.F.W. [Mitarbeiter]; Müller, Walter [Mitarbeiter]; Corte, Erik de [Mitarbeiter]; Reiss, Kristina [Mitarbeiter]; Fend, Helmut [Mitarbeiter]; Leutner, Detlev [Mitarbeiter]; et al. (Akademie Verl., 2005)
Die aktuelle Nachfrage nach Empirischer Bildungsforschung wurde durch die PISA- und TMS-Studien stimuliert. Zugleich wurde anhand von Evaluationsstudien der Erziehungswissenschaft festgestellt, dass die Empirische Bildungsforschung an deutschen Hochschulen noch zu wenig vertreten und ausgebaut ist. Die erziehungswissenschaftliche Forschung in Deutschland nur zu einem geringen Teil empirisch und an internationalen Qualitätsstandards ausgerichtet. In dem Expertengespräch wurden die Ansätze und bisherigen Ergebnisse der Förderinitiative vor dem Hintergrund der aktuellen Forschungslandschaft in Deutschland und im internationalen Vergleich diskutiert. (BIBB)
Keywords: T 1.1 Empirische Berufsbildungsforschung; T 4.9 Pädagogik; I 2.1 Deutschland; Bildungsforschung; Empirische Forschung; Erziehungswissenschaft; Forschungsförderung; Bundesrepublik Deutschland