Arbeitslos? - Ich nicht : Distanzierungen bei Arbeitslosen und deren subjektive Wahrnehmung der öffentlichen Meinung - Truniger, Luzia [Verfasser] (Universitätsverlag u.a., 1990)
Die Autorin geht der Frage nach, wie Arbeitslose die öffentliche Meinung über Arbeitslose wahrnehmen, wie sie sich im Verhältnis zu Arbeitslosen sehen und wie sie mit der Tatsache umgehen, zumindest zeitweise einer sozial stigmatisierten Gruppe anzugehören. Die Arbeit ist nach drei Schwerpunkten gegliedert: - Im ersten Teil werden Arbeit und Arbeitslosigkeit in ihren wechselseitigen Bezügen zu bestimmen versucht und unterschiedliche Definitionsarten von Arbeitslosigkeit sowie ökonomische Konzepte vorgestellt. - Der zweite Teil ist der psychologischen Sicht von Arbeitslosigkeit gewidmet, differenziert nach einer laufbahn- und einer ereignisorientierten Perspektive. Nach einem kurzen Abriss des aktuellen Forschungsstandes wird auf speziell interessierende Aspekte eingegangen - auf soziale Repräsentationen über Arbeitslose und die Stigmatisierung der Betroffenen. - Im dritten Teil wird die schriftliche Erhebung zur Beschäftigungssituation von JunglehrerInnen im Kanton Bern, der Zielgruppe der empirischen Arbeit, präsentiert. Danach wird eingehend die Interviewstudie erläutert, die Entwicklung des inhaltsanalytischen Auswertungssystems aufgezeigt und die Ergebnisse diskutiert. Abschliessend werden Konsequenzen für die praktische und theoretische Arbeit gezogen. (IAB2)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; Auswirkung; Psychische Faktoren; Arbeitsloser; Stigmatisierung; Öffentliche Meinung; Lehrer; Arbeitslosigkeit; Definition; Berufsproblem; Quantitative Angaben