Auf neuen Wegen in der beruflichen Ausbildung - Beiling, Britta [Verfasser] (My University, 2012)
Die fachliche Qualität der Berufsausbildung in Deutschland ist zwar auf hohem Niveau, Lehr- und Lernprozesse sollten aber noch besser auf die Lebensrealität junger Leute ausgerichtet sein. Wie dies gelingen kann, zeigt das Forschungsprojekt "Berufliches Lernen im Produktionsprozess" (BLIP), ein Gemeinschaftsprojekt der Daimler AG, der Leadership-Kulturstiftung Landau (Universität Koblenz-Landau) und der IG Metall. Der neue didaktische Ansatz nutzt Web-2.0-Technologien und zielt darauf, aktives, prozessorientiertes und selbstgesteuertes berufliches Lernen durch eine internetbasierte Lernplattform zu erleichtern und zu verbessern. (BIBB-Doku)
Keywords: L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; Betriebliche Berufsausbildung; Handlungsorientiertes Lernen; Medieneinsatz; Lernplattform; Lernortkooperation