Lernstarke Nachwuchskräfte für das Elektrohandwerk - Ludewig, Marianne [Verfasser]; Hartmann, Matthias [Verfasser] (My University, 2002)
Für die Berufe des Elektrohandwerks fehlen in den kommenden Jahren qualifizierte Nachwuchskräfte im Managementbereich und in der Unternehmensnachfolge. Abhilfe kann der Ausbildungsgang zum Technischen Betriebswirt (TBW) schaffen. Er kommt den Anforderungen des Marktes und der Unternehmensentwicklung durch eine Verzahnung von handwerklicher Ausbildung und betriebswirtschaftlicher Zusatzqualifizierung nach. Ziel des Ausbildungsganges ist grundsätzlich die Gewinnung von leistungsstarken (Fach- )Abiturienten als Nachwuchspotenzial für das Handwerk sowie die Stärkung betriebswirtschaftlichen Know-Hows in den Handwerksunternehmen. Der Beitrag stellt die Ziele und Inhalte dieser von der Technischen Akademie Hamburg organisierten Ausbildung dar und berichtet über Ergebnisse der bisherigen Umsetzung. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; I 2.1.2.10 Hamburg; Berufsnachwuchs; Fachkräfte; Elektroberuf; Handwerk; Bildungsgang; Technischer Betriebswirt; Ausbildungsinhalt; Hamburg