Schlüsselqualifikationen im Spiegel von Interessengruppen und Zukunftsperspektiven - Beck, Herbert [Verfasser] (My University, 1993)
Der Verfasser weist auf Tendenzen hin, die Berufsschule aus dem fachlichen Bereich der Berufsausbildung herauszudrängen und ihr lediglich die allgemeinbildenden Inhalte zu lassen. Am Konzept der Schlüsselqualifikationen für Industriekaufleute demonstriert er, wie die durch einzelne Interessengruppen beanspruchte alleinige Aufgabe der Ausbildung von Schlüsselqualifikationen zu einem Gesamtanliegen von Schule und Betrieb werden können. (BIBB) "Das Konzept der Schlüsselqualifikationen scheint in der Wirtschaft und Gesellschaft zum gegenwärtigen Zeitpunkt auf breite Zustimmung zu stossen. Es ist Bestandteil bildungspolitischer Forderungen zur beruflichen Aus- und Weiterbildung und findet, wenn auch aufgrund unterschiedlicher Motive, grosse Unterstützung sowohl bei Gewerkschaften, Verbänden als auch bei Arbeitgebern. Die Gewerkschaften argumentierten, dass einerseits nur durch diese Qualifizeirung die Chance gegeben ist, die eigene Arbeitskraft auch längerfristig 'verkaufen' zu können, andererseits diese Qualifizierung Voraussetzung für eine Einflussnahme auf den Arbeitsprozess ist. Zahlreiche Veranstaltungen gemeinsam mit dem dualen Partner der Berufsausbildung, also den Betrieben, zeigen, dass dort an die Vermittlung von Schlüsselqualifikationen mit grossen Engagement und in der Regel auch sehr kompetent herangegangen wird. Die neugestaltete betriebliche Berufsausbildung setzt viel stärker als früher auf die Persönlichkeitsentwicklung und damit auf die Erziehung der Auszubildenden, und ihre Ziele sind erstmals nach didaktischen Grundsätzen formuliert. Stellvertretend für andere kaufmännische Ausbildungsberufe werden in diesem Beitrag die durch die kaufmännischen Ausbilder diskutierten und abgestimmten Schlüsselqualifikationen für Industriekaufleute aufgezeigt." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 6.4.1.1 Warenkaufleute; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Betriebliche Berufsausbildung; Schulische Berufsausbildung; Schlüsselqualifikation; Industriekaufmann; Berufsproblem; Qualifikationsvermittlung