Die Zuordnung der Hauptfachrichtung im Mikrozensus zur KldB 2010 - Kalinowski, Michael [Verfasser]; Maier, Tobias [Verfasser]; Schroer, Jan Philipp [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2024)
"Der Mikrozensus stellt als 1-Prozent-Stichprobe aller Haushalte Deutschlands Daten zur Struktur sowie zur wirtschaftlichen und sozialen Lage der Bevölkerung bereit. Seit dem Erhebungsjahr 2005 wird für den höchsten beruflichen Abschluss aller beruflichen und akademischen Ausbildungsstätten verpflichtend die Hauptfachrichtung erfragt. Dem Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) steht diese Information auf der kleinsten Aggregationstiefe zur Verfügung. Dieser Beitrag veranschaulicht, wie die im Jahr 2018 neu eingeführte Systematik der Hauptfachrichtung in Kombination mit dem höchsten beruflichen Abschluss in eine Berufsgattung (Fünfsteller) der Klassifikation der Berufe 2010 (KldB 2010) überführt werden kann und zeigt, welche Schlüsse sich daraus für die berufliche Qualifizierung der Bevölkerung Deutschlands ergeben." (BIBB-Autorenreferate)
Keywords: S 6 Berufsbereiche; G 1.3 Aus- und Weiterbildungsmarkt; G 1.1.3 Mikrozensus; 370; Mikrozensus; Beruf; Berufsklassifikation; Berufsstruktur; Berufsabschluss; Berufsbildungsstatistik