Supported Education: Inklusive Berufsbildung für Jugendliche mit erhöhtem Bildungsbedarf - Pool Maag, Silvia [Verfasser] (My University, 2013)
"Kein Abschluss ohne Anschluss!" Dies ist insbesondere für eine inklusive Schule von Bedeutung, die Anschluss an eine inklusive Berufsbildung braucht. Der Beitrag fokussiert Herausforderungen inklusiver Berufsbildung, die im Spannungsverhältnis zwischen Bildung und Selektion sowie zwischen sozialer Inklusion und effektiver Förderung liegen. Es wird ein Konzept von Supported Education (ausbildungsbegleitende Unterstützung) analysiert und diskutiert, das Jugendlichen mit erhöhtem Förderbedarf den Einstieg ins Erwachsenenleben öffnet." Die Begleitstudie zu diesem Pilotprojekt im Kanton Zürich hat untersucht, (1) welche ausbildungsbegleitende Unterstützung Jugendliche mit geistiger Behinderung brauchen und welche Erfolge sich zeigen, (2) welchen Herausforderungen diese Jugendlichen in der Berufsfachschule und im Ausbildungsbetrieb begegnen und (3) wie Supported Education von den Fachpersonen umgesetzt wird (Rollen, Aufgaben, Zusammenarbeit). (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; Inklusion; Berufsbildung; Jugendlicher mit Behinderung; Geistige Behinderung; Bildungsbegleitung; Schweiz