Vocational education and training systems in Central and Eastern Europe : a Comparative Analysis of the Phare Countries - Kuebart, Friedrich [Verfasser]; Himmel, Bozena [Mitarbeiter]; Laev, Ivika [Mitarbeiter]; Steier-Jordan, Sonja [Mitarbeiter] (My University, 1996)
Die Studie vermittelt eine durch die Europäische Stiftung für Berufsbildung (ETF) in Auftrag gegebene Querschnittsanalyse, die sich auf elf Einzelstudien zur beruflichen Aus- und Weiterbildung in jenen Ländern stützt, die durch das PHARE-Programm für Wirtschaftsförderung Unterstützung erhalten. In der Zusammenfassung der Ergebnisse der Einzelstudien der Länder Mittel- und Osteuropas wurden die markantesten Reformmerkmale in den jeweiligen Bildungssystemen, bestimmte Entwicklungstrends und Entwicklungspotentiale herausgearbeitet, die zugleich den Bedarf für die künftige internationale Kooperation offenlegen. Die Einzelstudien wurden nach folgenden Schwerpunkten erarbeitet: 1. Politik und wirtschaftlicher Hintergrund für das Informationssystem im Bildungswesen, 2. Transformationssystem in der beruflichen Aus- und Weiterbildung : die institutionelle Struktur; 3. Gesetzgebung, Verantwortlichkeit, Mittel für berufliche Aus- und Weiterbildung; 4. Curricula, Unterweisung, Beurteilung; 5. Lehrpersonal; 6. Bildungsforschung und -information; 7. Schlussfolgerungen. (BIBB)
Report on vocational education and training : a comparative analysis of the phare countries
Keywords: I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; I 2.2.2 Osteuropa; EU-Programm; Phare; Osteuropäischer Transformationsprozess; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Osteuropa