Sozialpädagogische Hochschulausbildung : eine vergleichende Untersuchung von Studiengängen an Fachhochschulen und wissen- schaftlichen Hochschulen - Rohde, Bernhard [Verfasser] (Lang, Peter, 1989)
"Die seit Beginn der 70er Jahre an Fachhochschulen (Sozialarbeiter/ pädagogen) und wissenschaftlichen Hochschulen (Diplom-Pädagogen) dualistisch organisierte Hochschulausbildung für sozialpädagogische Berufe und das zwischen ihnen bestehende Verhältnis sind Gegenstand dieser breit angelegten Untersuchung. An Hand einer Analyse von Prüfungs- und Studienordnungen wird gezeigt, dass die curricularen Grundkonzeptionen beider Studiengang- Typen hinsichtlich ihrer berufsqualifizierenden Ziele zwar relativ nahe beieinander liegen, diesen jedoch sehr unterschiedliche Lehr- und Lernstrukturen je nach Hochschultyp entsprechen. In drei verschiedenen Entwicklungsmodellen wird deshalb die Einrichtung eines einheitlichen wissenschaftlichen und berufsbezogenen Studienganges für Sozialpädagogik/Sozialarbeit als erstrebenswert skizziert." (Autorenreferat)
Zugl.: Hamburg, Univ., Diss., 1988
Keywords: P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; G 1.2.4.2.7 Erziehung und Unterricht; S 1.4 Hochschulbildung; S 1.4.1 Ausbildung an Fachhochschulen; S 2.2.4.1 Prüfungsordnungen; L 1 Curricula & Lehrpläne; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; Hochschule; Sozialarbeit; Sozialpädagogik; Studiengang; Fachhochschule; Prüfungsordnung; Curriculum; Praxisbezug