Wann ist Frontalunterricht in der Elektrotechnik sinnvoll? - Mussotter, Andreas [Verfasser] (My University, 2010)
"Ausgehend von einer kurzen Diskussion der Inhalte der letzten zwei gültigen Rahmenlehrpläne (von 1989 und 2003) im Bereich der elektrotechnischen Ausbildungsberufe wird als Realisierungshilfe der dort geforderten Handlungsorientierung ein neuer Projektbegriff definiert. Dann werden die Notwendigkeit der langfristigen Planung von Phasen mit eigenständiger Schüleraktivität sowie deren motivationstechnische Voraussetzungen und dort auftretende praktische Probleme beschrieben. Diese Überlegungen sowie praktische Erfahrungen des Autors münden in ein Plädoyer, den derzeit kritisch betrachteten Frontalunterricht und seine Vorteile in bestimmten Unterrichtsphasen als hoch effiziente Unterrichtsform wieder anzuerkennen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; S 6.2.4 Elektroberufe; Handlungsorientiertes Lernen; Direktunterricht; Berufsausbildung; Berufsfeld Elektrotechnik