Social Entrepreneurship Education : ein Transferprojekt zwischen Hochschule und Kommune - Wiepcke, Claudia [Verfasser] (My University, 2025)
„Social Entrepreneurship Education umfasst Bildungsmaßnahmen, die gesellschaftliche Probleme auf Basis innovativer ökonomischer Problemlöseprozesse angehen. Es setzt die Kompetenzentwicklung der Lernenden in den Mittelpunkt und ermöglicht prozessorientierte, sozialunternehmerische Herangehensweisen durch Lernen über, für und durch Social Entrepreneurship. Es bietet Lerngelegenheiten, in denen Lernende Denkweisen und Kompetenzen entwickeln, kreative Ideen zur Lösung sozialer und gesamtgesellschaftlicher Probleme zu generieren und unternehmerisch umzusetzen. Ein Projektseminar an der PH Karlsruhe zeigt, wie angehende Lehrkräfte fächerübergreifend zu Multiplikator*innen für die Durchführung solcher Projekte an Schulen vorbereitet werden.“ (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; 370; Lehrerausbildung; Sozialunternehmertum; Entrepreneurship Education