1.1.012 - Wissenschaftliche Begleitung der AG Statistik im Rahmen der Ausbildungsoffensive Pflege (2019-2023) zur Verbesserung der Datenbasis zur Ausbildung in den Pflegeberufen sowie Überprüfung der Erweiterbarkeit auf alle vollqualifizierenden Berufsausbildungen (WB PflAStat) : Entwicklungsprojekt: Abschlussbericht; Laufzeit: II/2023 – I/2025 - Dionisius, Regina [Verfasser]; Ebbinghaus, Margit [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2025)
"Um die Einführung und Akzeptanz der neuen Pflegeausbildung zu unterstützen und zu stärken, starteten die Partner der Konzertierten Aktion Pflege (KAP) 2019 die „Ausbildungsoffensive Pflege“ (2019-2023) mit insgesamt über 100 Maßnahmen. Eine dieser Maßnahmen stellt die Einrichtung der AG „Statistik zur Ausbildung in der Pflege“ (kurz: AG Statistik) dar. Mit dem Projekt sollte die AG Statistik dabei unterstütz werden, ihre Aufgabe wahrzunehmen, differenzierte datenbasierte Aussagen zur Ausbildung in de Pflege zu erarbeiten. Ein weiteres Projektziel bestand darin, eine Ausweitung auch auf weitere nicht nach BBiG/HwO geregelte Ausbildungen zu prüfen. Die angestrebten Projektziele wurden weitgehend erreicht. So konnte unter den Beteiligten der AG Statistik ein gemeinsames Verständnis über die Qualität und Reichweite von datenbasierten Aussagen, insbesondere zur Entwicklung der Ausbildung von Pflegefachmännern und Pflegefachfrauen, erarbeitet werden. Zudem wurden die, für eine an die etablierte Ausbildungsberichterstattung anschlussfähige Indikatorik, relevanten statistischen Datenquellen auf Bundesebene identifiziert und zugänglich gemacht. Gleichzeitig wurden die Einschränkungen der Daten hinsichtlich ihrer Vergleichbarkeit und Belastbarkeit aufgezeigt. Ein datengestütztes Grundgerüst für ein Berichtssystem zur Pflegeausbildung wurde erfolgreich etabliert. Die Übertragung auf andere Gesundheitsberufe sowie landesrechtlich geregelte Ausbildungen war aufgrund unzureichender Daten allerdings nur begrenzt möglich." (BIBB Autorenreferat)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; S 1 Stufen der Berufsbildung; 370; 610; Pflege; Pflegeberuf; Berufsbildung; Pflegefachkraft