Zukünftige Qualifizierung von Beschäftigten - (:unkn) unknown (Friedrich-Ebert-Stiftung, 2001)
Die Broschüre dokumentiert die Ergebnisse der Tagung des Gesprächskreises Arbeit und Soziales der Friedrich-Ebert- Stiftung zum Thema "Zukünftige Qualifizierung von Beschäftigten" am 31. Oktober 2000 in Berlin. SCHMIDT beschreibt die Herausforderungen, die sich der Politik im Zusammenhang mit dem lebensbegleitenden Lernen stellen. Sie muss die Rahmenbedingungen schaffen, damit lebensbegleitendes Lernen möglich ist. DYBOWSKI befasst sich mit den Konsequenzen des wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Wandels für das Bildungs- und Beschäftigungssystem. Sie weist darauf hin, dass lebensbegleitendes Lernen nicht nur beim Individuum eine veränderte Einstellung zum Lernen voraussetzt, sondern auch einen Paradigmenwechsel im Bildungs- und Beschäftigungssystem notwendig macht. BARKHOLDT beschäftigt sich damit, was die älteren Arbeitnehmer zu einer auch betriebswirtschaftlich interessanten Ressource macht und welche Ansätze und Angebote bei der Qualifizierung Älterer verfolgt werden sollten. SEIFERT stellt ein Konzept für Lernzeitkonten vor, die lebenslanges Lernen und innovative Arbeitszeitmodelle miteinander kombinieren. (BIBB2)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; L 2.1 Lernformen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; Lebenslanges Lernen; Selbstgesteuertes Lernen; Bildungspolitik; Qualifizierung; Älterer Arbeitnehmer; Lernzeitkonto