Betrieblicher Umweltschutz : Erfahrungen, Konflikte, Ansätze - Schmidt, Eberhard [Verfasser]; Osterland, Martin [Verfasser]; Warsewa, Günter [Verfasser]; Meissner, Werner [Verfasser]; Wagner, Gerd Rainer [Verfasser]; Teichert, Volker [Verfasser]; Birke, Martin [Verfasser]; Schwarz, Michael [Verfasser]; Leisewitz, André [Verfasser]; Pickshaus, Klaus [Verfasser]; Hildebrandt, Eckart [Verfasser]; Zimpelmann, Beate [Verfasser]; et al. (My University, 1993)
Unter dem Schwerpunktthema "Betrieblicher Umweltschutz" werden in dem Heft folgende Themen abgehandelt: - Gewerkschaftliche Konzepte zum Betrieblichen Umweltschutz durch Tarifverträge und Betriebsvereinbarungen - Industriearbeiter und Umweltrisiken - Neue Ansprüche und alte Befürchtungen unter gewandelten Bedingungen - Umweltökonomie: Stand und Perspektiven der Forschung - Umweltschutz als Herausforderung der Betriebswirtschaftslehre - Betriebliche Umweltinformationssysteme und Möglichkeiten der Arbeitnehmervertretung - Betriebliche Strategien im Umweltschutz - Fallstudien - und arbeitspolitische Schlussfolgerungen - Substitution gefährlicher Arbeitsstoffe - Voraussetzungen und Erfahrungen aus gewerkschaftlichen Bewegungen - Möglichkeiten und Grenzen ökologisch erweiterter Arbeitspolitik - Das Umweltberatungsprogramm der Gewerkschaften in den neuen Bundesländern - Probleme des betrieblichen Umweltschutzes - Aus der Arbeit eines betriebsrätlichen Umweltausschusses - Umweltbeauftragte im Betrieb. (IAB2)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 6.4 Dienstleistungsberufe; S 3.2 Unternehmen und Behörden; L 6 Qualität; S 3.5.4.1 Gewerkschaften; S 6.2 Fertigungsberufe; S 3.5.4 Sozialpartner; S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; Umweltschutz; Umweltbewusstsein; Umweltpolitik; Instrumentarium; Umweltökonomie; Umweltrecht; Umweltberichterstattung; Umweltberatung; Programm; Umweltberuf; Umweltbeauftragter; Tätigkeitsmerkmal; Berufsproblem; Betrieb; Unternehmensziel; Gewerkschaft; Industriearbeiter; Betriebsrat; Betriebsvereinbarung; Tarifvertrag; Arbeitnehmerinteresse